Фестиваль пожарской котлеты в Торжке
В 4-й раз восьмого июня в Торжке прошёл фестиваль, организованный в честь пожарской котлеты. Но на этот раз к этому любимому Александром Пушкиным блюдо был придуман непростой «гарнир».
Как рассказал Павел Сюткин – организатор фестиваля, кухня обязательно относится к нашей культуре.
Гастрономический фестиваль
Сейчас проводятся самые разные гастрономические фестивали. Поэтому создаётся впечатление, что турист уже ничему не удивляется. На данный момент в России отсутствует региональный продукт, который бы настолько сильно заинтересовал человека, чтобы он устремился за ним за не одну сотню километров. Это самая настоящая проблема гастрономических фестивалей в России. Поэтому людям необходима интересная культурная программа, они должны развлекаться. Но при этом в основном такие праздники проводят в одинаковом формате. Так, сначала всех приветствует мэр, потом начинают идти барабанщики, сам концерт, в палатке можно купить шашлык, также можно попробовать некоторые местные продукты.
В любом случае фестиваль должен обладать своим лицом. И хотелось бы, чтобы не предпринимались попытки для того, чтобы люди постоянно приходили сюда, а чтобы они хотели возвратиться сюда.
По мнению Сюткина, во время проведения фестиваля в Торжке, атмосфера выбрана по правильному пути. Так как тут происходит переплетение истории и фольклора, есть и музыка, и художество. Создавались условия, при которых было бы интересно всем. Естественно, добавляется вкусная еда, подобная «машине времени».
Однозначно, Торжк ассоциируется с пожарской котлетой. Кстати, об этом знают не все. Так как несколько лет назад в Википедии было указано, что пожарская котлета была придумана князем Дмитрием Пожарским. Увы, но в истории нашей кухни есть много баек. И в последнее время они только усиливаются. К примеру, рассказывают о существовании какого-то древнего русского сыра. Если же это настоящая русская кухня – она не нуждается в выдумках. Поэтому к реальной истории стоит относиться уважительно.
Какая она пожарская котдета?
Конечно, виновником праздника является котлета, которую готовят по разным рецептам. Но при этом единственный аутентичный рецепт отсутствует. В первой половине девятнадцатого века Пожарский рассказывал о том, что для приготовления котлеты используют телятину. О ней рассказывало множество путешественников, которые из Санкт-Петербурга отправлялись в Москву. После того как отец умер – трактир перешёл в собственность Дарьи Пожарской. И тогда было принято решение о доработке блюда. И на этот раз основным компонентом для приготовления такой котлеты была рубленая курятина. К сожалению, этот рецепт отсутствует. Но о некоторых воспоминаниях рассказали современники – размер котлет был небольшой, мог поместиться в ладони Дарьи. Только в тысяча восемьсот пятьдесят третьем годе секрет приготовления этой котлеты был раскрыт Радецким.