rusvkus.ru

Формирование русской кухни

Так сложилось, что в марте многие россияне придерживаются какой-то благочестивой диеты. И это вполне нормально, ведь наш организм хорошо реагирует на пост. Особенности питания предков и то, что сейчас есть на наших столах – рассказала культуролог Анна Павловская.

Конечно, есть много разных вариантов кухонь. Но почему-то когда речь заходит о русской – наблюдаются некоторые сомнения. Но почему? На самом деле, тема русской кухни стала поводом для дискуссии. Конечно, о ней много кто говорит, но как о прошлом. Если люди, по мнению которых она пропала, после того как начал править Пётр Первый. А по версии других, она была повреждена французскими заимствованиями девятнадцатого века. Есть и те, которые говорят, что русская кухня исчезла после того как в прошлом веке наблюдалась глобализация и революция. Естественно, сейчас существует русская кухня, так как есть люди, которые ею интересуются.

Кстати, то чем люди питаются – не является набором продуктов, которые были выбраны случайно. О каком бы народе мы не говорили бы – он придерживается своей системы питании. А вот на её формирование повлияли разные факторы. Система питания обладает ядром – это базовая основа, на формирование которого повлияли все факторы.

База русской кухни

В основе русской кухни находятся углеводы. Поэтому правильно, когда говорят, что всем нашим является хлеб с кашей. Кроме этих блюд популярными считаются разные похлёбки из круп, оладьи, каши. Любая такая еда считалась праздничной и будничной. Но только на праздники добавлялось мясо.

Формирование «национального меню»

Меню появилось где-то десять – одиннадцать тысяч лет до н. э.. Тогда люди сами того не понимая, занялись производством пищи. Как раз тогда пища и разделилась: кому-то понравилось зерно, другим мясо и молоко.

На самом деле особенность этой кухни простая. Но не стоит считать её унылой. Русские крестьяне принципиально выбирали лаконичные продукты. Тогда считали, что нужно питаться посланными Богом продуктами. Как раз такие и давала земля. Считалось, что данная еда будет самой вкусной и полезной. По этнографическим записям, крестьяне питались в разных местах, но вариации были разными. Так, на завтрак было молоко с хлебом. Находившиеся в поле крестьяне, могли выпить квас и закусить его хлебом. На обед уже елись щи, в которые добавлялась сметана. На ужин доедались вечерние щи. Кстати, очень ценным считался лук и чеснок. Так как катастрофически не хватал витаминов. В девятнадцатом веке иностранцам было жаль крестьян. Так как они считали их рацион довольно бедным. Но при этом сами крестьяне как-то не жаловались.

Наверняка, разнообразие в меню было таким скудным, из-за существования разного отношения к еде. Так, некоторые культуры делали её культом, а другие – нет. Как раз русская кухня и считается негастрономической едой, чего не скажешь о китайской – это гастрономическая.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100