Хлёбова
В русской традиции всегда присутствовали так называемые первые блюда, или супы. Слово «суп» применительно к жидким и горячим блюдам было введено при Петре. А вот когда-то давно жидкие блюда на Руси назывались «хлёбова», что достаточно понятно – ведь горячую жидкую еду все любят прихлебывать, хлебать. Еще было название для жидких блюд с растительными продуктами – юшка, от слова «уха».
Что собой представляло «хлебово»? Это были известные русские щи, из растительных продуктов приготовленные похлебки. Делались мучные супы – затируха, завариха, болтушка и другие. Во время проведения реформы русской кухни французские повара постарались избавить русские щи от использования «наболтанной муки» в жидкости, которая очень сильно утяжеляла блюдо.
Жидкие блюда всегда сопровождались хлебными изделиями, которые делают их более сытными. Подавали хлебово в горшочках, а «прихлебывали» его глубокими ложками, сделанными из дерева.