rusvkus.ru

Русский калач

Немного истории

Русский калач – это белый хлеб округлой формы, которому придают форму кольца или в котором намеренно делают небольшое отверстие. В северной и центральной РФ делали всегда высококачественный белый хлеб. При выпечке использовали муку высшего сорта. Форма у него была немного другая. Он походил на отдаленно похожее на гирю. Нижняя часть массивная, а поверх нее всегда была «ручка». Первая популярность к такому хлебобулочному изделию пришла в середине 16 века.

Чуть позже была реформа, а вот после нее – во II половине 19 – начале 20 века, российские города постепенно вновь набирали обороты как промышленные центры. Многие люди были заняты на производстве. Они добились немалых успехов, как ремесленники. Если обратиться к отчетам Коломенского уездного исправника, то были ремесленники, которые предпочитали заниматься готовкой пищи. К таким ремесленникам относили хлебников, булочников, саечников, калачников, кондитеров, пирожников, поваров, мясников, квасников и т.д.

Из всего сказанного выше интересно познакомиться с судьбой калачного пр-ва. Изначально калач был продуктом самого высокого качества. Другие изделия были также качественны и в отличие от него доступны по цене. Он терял свою особость. Настало время, когда выпекали его даже булочники, а вот специалисты-калачники не могли и терпели жуткие убытки. Сначала число калачников увеличилось, а вот потом заметно уменьшилось. То же самое наблюдали на рынке саек и баранок.

Калачи выпускали массово вплоть до 60-х гг. XX века, а вот потом объемы выпуска сократились. К девяностым годам практически не выпускали их. В память о том, что продукт был очень популярен у россиян, в Коломне в Московской области в РФ открыли музей «Калачная». Это событие произошло 22.09.2013 г.

Какие виды калачей существовали?

Каких только русских калачей не пекли в старину! Они были разных сортов. Например, были «тертые» и коврижчатые, мягкие и из пшеничной муки и т.д. В 17 веке их изготовление контролировали чиновники. Именно они решили в свое время, что надо печь их определенного века.

Откуда взялась специфическая форма гири? По легенде придумали ее грузчики и труженики, которые не могли помыть руки перед потреблением пищи. Они хватались всегда за «дужку», съедали основную часть, а вот от «дужки» впоследствии избавлялись. На самом же деле можно объяснить и кольцевидную, и гиревидную форму. Все дело в методах хранения. Эту выпечку пекли редко и всегда в больших количествах. Готовую продукцию нанизывали на шесты, а потом подвешивали под потолком в избе. Таким образом, хозяйки защищали ее от порчи мышами, а вот с другой стороны такое же хранение позволяло избежать появления плесени: продукция просто превращалась в сухари, которые можно было снять с шеста и съесть тогда, когда захочется.

Сейчас «гиревидная» выпечка не популярна вовсе. В России стали кушать кольцевидный плетеный сдобный хлеб. В РФ пришла мода на южнорусское понимание этой сдобы.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100