rusvkus.ru

Каравай

Каравай – это главный хлеб на свадьбу у славянских народов, в том числе и у русских. У него круглая форма. Когда празднуют свадьбу, делят его на несколько частей, угощая всех участников торжества. Когда пекут его, стараются украсить его.

Этимология названия

Каравай – это вид пирога, который подают невесте и жениху на свадьбе. В украинской версии его название звучит так – «коровай», вследствие чего историки предполагают, что оно пошло от слова «корова». Корова – «невеста» в русских диалектах, дар – волшебное средство для вызова плодовитости; а вот бык – «жених». Название «каравай» известно южным и восточным славянам. Только в России, Украине и в Белоруссии используют его для обозначения свадебного ритуального хлеба.

На свадьбе

Историки считают, что обычай одаривать жениха и невесту на свадебном торжестве праздничным хлебом сложился еще в Древнем Египте. Потом знания древних египтян перешли к народам из Рима и Древней Эллады. Как только началось повсеместное принятие христианской веры, так сразу же стали применять обычай в разных концах света. На Руси тоже некоторое время жили язычники. Празднуя свадьбы, готовили специальный хлеб, который и стал прообразом свадебного каравая. У него была круглая форма (некая похожесть на солнце). Древние славяне пребывали в уверенности, что Бог Солнца – главный покровитель семьи, и важно добиться его расположения. У самого слова «каравай» славянское происхождение.

На Руси готовили этот особый хлеб только на свадьбы, соблюдая в процессе приготовления многочисленные обряды-правила. Самая выпечка – это система обрядов, которые занимали несколько дней. К участию в приготовлении привлекали особых жрецов. Например, использовали специальное архаическое орудие. Муку мололи на обрядовых жерновах. К приготовлению привлекали специальных женщин каравайниц (замужние дамы с детьми, крепкими семейными узами). Женатый мужчина привлекался к «погружению» вкусности в печь. Пока каравай выпекался, пели песни и читали молитвы.

Поначалу просто пекли этот хлеб и все, а вот со временем стали украшать и его сложными тестяными узорами, веточками калины и живыми колосьями. Колосья пшеницы – символ достатка, изобилия, а вот листья и грозди калины – любовь между новобрачными и прибавление в семье. Мастерицы придумали украшать каравай с использованием месяца, солнца, двух колец, пары лебедей (опять же символы верности в любовных отношениях).

Как бы там ни было, каравай – символ достатка, счастья и изобилия. Его подавали на рушнике, т.е. на специальном расшитом узорами полотенце. Чем пышнее получалась выпечка, тем больше счастья и богатство было у молодоженов. Она была многослойной. К делению привлекали крестного отца жениха или невесты. Верхушку всегда съедали молодые люди, середину – гости, а вот низ – музыканты (запекание монет). Любой кусочек – разделение счастья с гостями. Гости должны были дарить им подарки в ответ на это. Традиция присуща всем славянским народам.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100