Каша – матушка наша
Одно из самых популярных, старейших и важных блюд в русском рационе. Когда-то каша была синонимом слова пир.
Каши были очень разными, так как было многообразие злаковых культур. Каши в России были разными, в общем, делились на три вида: жиденькая каша (кашица), вязкая каша, которая сильно липла к посуде (размазня) и крутая каша. Все зависело от того, сколько воды добавить к крупе. Нельзя изменить эту консистенцию, когда каша уже варится, так как крупа хорошо впитывает воду. Многое зависит и от крупы, ее обработки.
Кашу не следует варить в эмалированной посудине, чтобы не прилипала. При варке каша выделяет сок, который содержит много полезного и хорош для желудка. Есть русская традиция при варке каш дать ей выстояться на тихом огне, а не прокипеть. Говорят, что каша «томится», так она становится вкуснее, наваристее. Ну, и добавки! Маслом кашу испортить нельзя, а вот молочными продуктами, если положить больше, чем нужно, вполне.