rusvkus.ru

Котлеты пожарские по классическому рецепту

Пожарские котлеты – это рубленые котлетки, которые готовят из куриного мяса. Принято обваливать и панировать их в сухарях из белого хлеба. Они отличаются своей сочностью и наличием хрустящей корочки.

Как готовят котлеты пожарские классические?

Для приготовления берут с полкилограмма куриного филе. Это мясо пропускают через мясорубку или же рубят, используя для этого кухонный комбайн. Потом замачивают два-три кусочка белого хлеба в сливках. По прошествии времени отжимают их, а потом кладут в фарш, не забыв о добавлении туда же 2 ст. л слив. масла и 2 ст. л. сливок. Туда же добавляют лук, предварительно порубленный и пожаренный на масле, соль, специи. Яйцо можно не класть.

Разрешается приготовление и по-другому рецепту. В фарш добавляют слив. масло в замороженном или измельченном виде. Потом вымешивают его тщательно, действуя так же, как в случае с тестом. Овальные по форме котлетки формуют руками, предварительно окунув их в горячую воду. В серединку кладут кусок слив. масла, чтобы впоследствии они получились сочными и очень вкусными. Потом обваливают их в панировочных сухарях из белого хлеба. Их жарят на сковороде, а пот до готовности доводят в духовом шкафу.

Немного истории

Как придумали название для блюда? Его связывают с Е. Пожарским, который владел трактиром и гостиницей в Торжке (начало 19 века). О существовании котлет пожарских классических знали еще в 1826 г. По крайней мере, именно тогда А. Пушкин поделился своей радость от их поедания с С. Соболевским. Значительно позже сложили легенду о котлетках. Часть историков говорит, что блюдо назвали в честь Д. Пожарского, который участвовал в освобождении столицы РФ от польско-литовских оккупантов. Правда, современные эксперты говорят, что эта информация не имеет практически ничего общего с действительностью.

Поначалу при приготовлении котлет использовали телятину. Лишь в 30-40-е гг. XIX века блюдо получило современный внешний вид. Тогда Д. Пожарская унаследовала от своего отца трактир. В кулинарных книгах есть рецепты приготовления с использованием мяса телятины или куриного, но всегда обваливали их в сухарях.

Вскоре блюдо пришлось по душе не только русским. В Россию не редко ехали туристы из других стран. Впоследствии они отзывались о них в преувеличенных тонах и предвосхищениях. Французы даже просили у русских рецепт вкуснятины, но те держали его в тайне и секрете ото всех. Однажды в Торжок приезжал Николай I (император). Он заглянул в заведение Д. Пожарской. Там он отведал куриные котлетки. Они понравились ему, а поэтому он стал приглашать трактирщицу к своему двору. Т. Неффа нарисовал картину, на которой была запечатлена сцена крещения внука князя П. Волконского: на ней Д. Пожарская также присутствовала, и она принимала малыша из рук крестной матери-императрицы. Потом Дарья умерла, бизнес пришел в упадок. Котлетки стали блюдом русской кухни, которое стало популярным в России и за границей. Они – не традиционная ресторанная пища.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100