Мясные блюда
Традиционно вторые блюда в русской кухне представляют мясные блюда. Что только не готовится из мяса!
Одна из разновидностей мясных блюд – это холодное мясо. Отварной кусок мяса, из которого делали бульон, остужается и подается цельным куском на стол в холодном виде. Мясо запекается вместе с кашами в казанках, например, печень и сычуга.
И самые вкусные и сложные блюда – целое животное, например, поросенок или птица (утка, курица), или только какая-то часть, крупный кусок, которое зажаривается с различными добавками и пряными специями. Такое мясо жарили на противне, в печи, называли жаркое.
Продукты из рубленого мяса пришли в русскую кухню из других стран, поэтому исконно русскими считаться не могут.
К мясу добавляли кашицы, которые готовились вместе с мясом, а еще – запеченные овощи, грибы. Подливы делались отдельно – это сметана или топленое масло, а иногда использовался просто сок, который образовывался во время жарки мяса.
Статьи в этом разделе: