Мясные котлеты
Котлета – это кусок мяса на кости. Как правило, этим словом в древности называли кусок бедренной, реберной части у птицы, а также использовали его для именования филе рыбы. Вот такое определение давали слову в древности, но сейчас в русской кухне готовят мясные котлеты. Они – блюдо, приготовленное из фарша. Им придают вид лепешки.
Ингредиенты для приготовления мясных котлет на пять порций
• Один килограмм мяса;
• Одна головка лука;
• Одно куриное яйцо;
• 300 гр. черствого белого хлеба.
Приготовление
На приготовление котлет в лучших традициях русской кухни уйдет около одного часа, а весь процесс можно описать так:
• Прокручивание мяса в мясорубке. Использование крупной решетки. Можно поступить совсем по-другому, купив в магазине уже готовый качественный фарш;
• Потом надо нарезать лук, порубив его мелко на кубики по 4-5 мм каждый. Желательно не пропускать лук через лезвие мясорубки, в противном случае качество готового блюда сильно пострадает. Только после того, как лук будет нарезан, отправляют его в чашку с фаршем;
• Теперь надо размочить хлеб в воде, отжав из него всю воду и добавив в конечном итоге в фарш. Самый главный нюанс при приготовлении котлет – кол-во хлеба. На 1 кг фарша кладут 1/3 часть купленного в магазине нарезанного батона. Если будет не хватать его, конечное блюдо выйдет невкусным и жестким;
• Добавление яйца. Котлеты не будут разваливаться во время жарки;
• Добавление соли, перца. Надо перемешивать все тщательно для получения однородной массы;
• Нагревание сковороды. Добавление в нее оливкового или подсолнечного масла. Выкладывание котлет, которые должны быть небольшими и нетолстыми. Во время жарки уйдет весь сок. Оптимальная толщина – 1,5 см. Подрумянивание с одной стороны – повод для переворачивания. Не надо наливать в них воду или накрывать крышкой. Оптимальное время жарки – 7-8 минут.