rusvkus.ru

Русская кухня от проекта «Вкус Верхневолжья»

Проект «Вкус Верхневолжья»

Во всём мире знают о русской кухне. Но, к сожалению, молодёжь практически не осведомлена в национальных блюдах. На самом же деле, каждому региону присущи свои кулинарные традиции. Именно поэтому для возрождения традиций Тверской области, и был придуман проект под названием «Вкус Верхневолжья».

Из слов, Ирины Шереметкер, туристам очень интересна местная кухня. Поэтому потихоньку местные заведения начали добавлять позиции этих блюд в свои меню. По следуют ли этому примеру остальные повара, пока неизвестно. Возможно, рестораторы не захотят заниматься лишней работой. Организаторы же хотят, чтобы в заведениях Тверской области местные блюда начали готовить из продуктов собственного производства. В свою очередь ассоциация поможет рестораторам наладить контакты с фермерами. Также по плану, при подаче каждого блюда, официант обязательно должен рассказать историю его происхождения. Но это непросто. Ведь не каждый повар знает, что было на столе у его предков. Поэтому для исправления ситуации и был приглашён реконструктор – Максим Сырников.

Работа Максима Сырникова

Почему для этого проекта был выбран именно Максим? Так как это его родина. Здесь проживала его бабушка. И сейчас остался его дом, где стоит русская печь. И когда у кулинара появляется возможность, он с удовольствием печёт в ней ржаной хлеб. Как раз его выпечку он и продемонстрировал на своём мастер-классе. Также он показал, как готовится селигерский рыбник, медовый пряник.

Из слов Сырникова, пироги готовят не только в Тверской области. Но на Селигере они особенные. Ведь в них добавляют перетёртый с солью зелёный лук. В итоге начинка в пироге получается достаточно жидкой. Поэтому раньше его не нарезали сразу после приготовления. А брали ложку и доставали вкусную уху.

Приготовил Максим и калитки. Это открытые пирожки, для получения которых используют пресное тесто. Это очень простой рецепт. Как он появился? Раньше в избах были печи. Поэтому в чугунке всегда была каша. В доме всегда была ржаная мука. Вдруг бы захотелось что-то выпечь. Также у каждой хозяйки была разная кисломолочная продукция. Вот поэтому и пекли калитки. Да и какого-то опыта для их приготовления не понадобится. Так, вам нужно взять где-то 200 мл жирной сметаны, ржаная мука и полторы чайной ложки соли. Из всех этих ингредиентов стоит замесить тесто, из которого потом делаются тонкие лепёшки. По размеру они должны быть где-то как ладонь. В каждую лепёшку помещается начинка. Далее Сырников предложил взять молоко и приготовить разваренную кашу из пшена. Теперь нужно немного поднять края лепёшки. Не стоит закрывать начинку. Сверху она смазывается сметаной. Можно выпекать лепёшки.

Какие ещё блюда Максим предложил ввести в местные рестораны? Это, конечно, овсяный кисель, ржаной пряник и пожарские котлеты. Кстати, этим блюда будут новыми не только для приезжих, но и для местных.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100