rusvkus.ru

Овсяная каша в русской кухне

Для того, чтобы лучше узнать историю того или иного народа, необходимо изучить его кухню. Кухня русского народа не станет исключением из этого правила. Она также является частью культуры и истории русского народа.

Первые сведения о русской кухне можно встретить в летописях, датированных X-XV веками. Из них можно узнать, что на Руси выращивали овес, рожь, пшеницу, ячмень и просо. Причем, каждый из вышеперечисленных злаков нашел свое применение в кулинарных традициях нашей кухни. Но особенное отношение было только к овсу.

Много тысячелетий русские люди ели кашу из овса. Причем, в годы страшного голода в России благодаря только этому злаку смогли выжить целые деревни. Впоследствии великие русские полководцы обратили внимание на то, что солдаты, которые регулярно употребляли в пищу овсяную кашу, становились намного крепче и выносливее, чем их противники. Это явление довольно просто объясняется. В овсе содержится 65% крахмала, который усваивается организмом довольно продолжительный период времени. Тем самым создается продолжительное ощущение сытости и бодрости.

В период Великого поста на Руси основным блюдом на столе было толокно. Его готовили из обжаренного овса, который целую ночь "томился" в теплой русской печи. Таким образом, зерно становилось более подверженным обработке, а мука из такого зерна хорошо набухала в воде и довольно быстро густела. При этом сохранялись все необходимые витамины и микроэлементы.

Кашу из толокна с удовольствием ели взрослые и дети.

С течением времени интерес к блюдам из овса на некоторое время угас. Но в последнее время все большее количество людей, ведущих здоровый образ жизни, вновь заинтересовались овсяной кашей. Овес на 11% состоит из клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, отлично помогает контролировать вес, а также уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, в последнее время в продаже появилось большое количество разнообразных "вкусных" продуктов из овса: печенье, батончики, мюсли и т.д.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100