rusvkus.ru

Простой овсяный кисель

Общие сведения о том, что и как готовили на Руси

Кисель – это студенистое кушанье, при приготовлении которого используют крахмал или зерновые культуры типа ржи, овса, пшеницы, гороха или конопли. Сегодня специалисты умеют готовить кислый зерновой кисель, который считается самостоятельным II блюдом. Его готовят, заквашивая смесь воды с крупой или же используют овсяную, ржаную или пшеничную муку. От этого блюда и пошло слово «кисель». Его принято кушать с молоком, сытой или маслом. Если приготовить гороховый кисель, то можно есть его с мясным бульоном. Готовя простой овсяной кисель, надо использовать опару и закваску. Тот, который готовят из ягод и фруктов с использованием крахмала, впоследствии рассматривают, как напиток или десерт, а вот мучной и вовсе самостоятельное блюдо – либо первое, либо каша.

Фруктово-ягодный напиток всегда сладкий с желеобразной или жидкой консистенцией. При приготовлении используют свежие/сушеные ягоды, фрукты, фруктово-ягодные соки, сиропы, варенье, молоко, не забывая о добавлении молока, крахмала, меда или сахара. Готовка не отнимает много времени. Крахмал кладут в фруктово-ягодные ингредиенты, а вот кукурузный – в молоко или миндаль. Повара используют при готовке разные компоненты-ингредиенты, отталкиваясь от цели и задач. В зависимости от того, сколько возьмут воды и крахмала, консистенция может быть как у желе, жидкой или полужидкой. От этого зависит, и как будут расценивать гости блюдо, как десерт, подливку или напиток.

История приготовления простого овсяного киселя

В девятнадцатом веке он получил широкое распространение у русских, а также у белорусов, украинцев, западных славян и у некоторых народов Прибалтики. При заправке поначалу использовали постное масло или сметану, а на стол подавали только как I блюдо или же кушали с хлебом. Если речь шла о готовке блюд на праздник, то в качестве дополнительных ингредиентов использовали ягоды, мед. В таком случае кисель уже рассматривался как десерт или как сладкое. Другие русские названия – «разгоня», «выгоняло». Если выносили его на праздничный стол, значит, гости должны были скушать его и разойтись по домам.

Как готовили это лакомство? Приготовление начинали с вечера. Хозяйка разводила овсяную муку в воде, клала в смесь хлебную закваску и кусочек черного кислого хлеба. За ночь эта мучная масса закисала. Утром процеживали ее через сито, клали в нее соль, а потом кипятили до готовности, не забывая про помешивания. Потом эту массу выкладывали в глубокое блюдо или форму, давая остыть ей. Подача всегда происходила с раст. маслом или миндальным молоком. В северных регионах России и сегодня принято подавать к киселю масло, если он горячий, а если холодный – молоко.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100