rusvkus.ru

Ресторан «Палкинъ» Санкт-Петербург

Заведение

Ресторан «Палкинъ» Санкт-Петербург основал купец третьей гильдии. И в течение двух веков он стал самым настоящим кулинарным и культурным символом. Мало того, он стал считаться «царём русской кухни». Так, в ресторане была своя атмосфера. Каждый петербуржец просто обязан был посетить этот русский трактир. При этом во входе в ресторан его встречал русский парень, а не француз. Считалось, что в этом заведении готовят вкусные блюда русской кухни, а также поют курские соловьи. Об этом рассказывал путеводитель середины девятнадцатого века. На тот момент собственником заведения был Павел Палкин. Кстати, заведение стало популярным благодаря русской кухни в то время, когда многих интересовала французская кухня. Тогда русские закуски были немного переделаны на иностранный манёвр.

Заведение Константина было открыто восьмого сентября тысяча восемьсот семьдесят четвёртого года. На этот раз помещение ресторана оказалось роскошным, хорошо устроенным, комфортным и удобным. К примеру, кухня находилась в верхней части ресторана. Так поступили специально, чтобы в ней не стоял чад. В свою очередь еду в зал отправляла специальная машина. Порадовала и меблировка комнат и потрясающий зимний сад.

Известные люди в ресторане

Всего в ресторане было двадцать пять залов. Там можно было поиграть в бильярд, посидеть в отдельных кабинах, пройтись по парадной лестнице. А в центре основного зала можно было увидеть бассейн с живой стерлядью. Хоть ресторан «Палкинъ» в Санкт-Петербурге считался русским – в меню в разные дни можно было заметить сочетание французской и русской кухонь. Многим очень нравились куриные котлеты. Ни один знаменитый современник обязательно проходя возле данного заведения заходил в него.

Очень часто сюда на обед приходили писатели. Но также это место было интересно для героев их произведений. К примеру, капитан Копейкин был здесь для того чтобы выпить водку, пообедать. А в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году появился рассказ, который подписал сам Чехонте. Как раз в нём герои и обсуждают обед у Палкина.

А вот писатель Сергеев рассказал весьма интересный случай. Итак, когда он приехал в ресторан, то его встретили лакеи. При этом один из них снял с гостя пальто, а второй вместо того чтобы повесить его, продолжил держать его. После чего он попросил гостя одеться. Как оказалось, его не устроил неприемлемый вид писателя для заведения. На что писатель попросил дожидающимся его людям сказать, что его не пропустили. После этого метрдотель сказал, что на писателей это правило не распространяется. Вот так появилась привилегия, согласно которой все творческие люди могли посещать ресторан в любом приемлемом для них виде. Свой сотый день рождения ресторан отпраздновал в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году. С того момента прошло шесть месяцев и основатель заведения умер. И новым управляющим ресторана стал его сын, который раньше обучался в Коммерческом училище Павлу.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100