rusvkus.ru

Петербургские кухни

Петербургские кухни такие разнообразные. Здесь есть и азиатская, и кавказская, и европейская кухня. Но что же обязательно должны попробовать туристы, приехавшие в Санкт-Петербург?

Блюда раньше

Как выяснилось, кухня в этом городе появилась в восемнадцатом веке. Именно, когда активно строился город, он ощущал явную нехватку продовольствия. Ведь город был совсем молодым, и сельское хозяйство только начинало развиваться. Так, первыми поселенцами были иностранцы, привозившие сюда картофель, солёные лимоны и устрицы. Так и получилось, что помимо русской кухни, в Санкт-Петербурге начали появляться другие, в частности и французская.

Самое дорогое и изысканное блюдо в этой кухне - стерлядь в шампанском. От русской кухни в нём используется стерлядь, а от Франции – игристое вино. Вот так интересно сочетаются эти продукты. Кстати, позволить себе попробовать такое блюдо могли только аристократы. А вот спрос на шампанское появился только с 1813 года. А вот самое популярное блюдо в русской кухне обязано графу Александру Строганову. Как раз для него его повар и решился приготовить новое блюдо. И современному человеку всё покажется банальным – он просто мелко порезал говядину. Так как граф был старым, и он уже не в состоянии был сам переживать большой кусок мяса.

Интересно, тогда мясо было приготовлено по простому рецепту. Так, сначала он поджарил мясо на растительном масле, потом добавил к нему лук, немного муки и в завершение залил его сметаной, добавив перец с солью. Вот так и появилось мясо по-строгановски.

А вот «телятина Орлов» была придумана Урбеном. Кстати, в современном мире это блюдо называется мясом по-французски. Это блюдо придумал повар графа Алексея Орлова. В истории были и другие случаи, когда такое русское блюдо как уха и щи начали готовить во Франции.

А уже потом Александр Дюма, приехав в Россию, поделился рецептами их приготовления. Тогда на Руси готовили суп из рыбы. А назывался он калья. И не стоит путать его с ухой. Так как при его приготовлении использовали как пресноводную, так и морскую рыбу. Помимо главных ингредиентов, в него также добавляли лук. Чтобы придать блюду необычный вкус, добавляли сок лимона, солёные огурцы и рассол из них, рис. Это блюдо очень любили с шестнадцатого по семнадцатый век. А уже в восемнадцатом веке его начали называть рыбным рассольником.

В девятнадцатом веке также встречались рассольники. Хотя, готовятся они и сейчас. Так, в Москве это блюдо готовят с говяжьими почками, а в петербургских кухнях обязательное условие – добавление перловки. Вот такое вкусное традиционное русское блюдо получается.

Кухня сейчас

Сейчас же в Санкт-Петербурге в рассольник добавляют не только перловку, но и солёные огурцы. Есть и популярные закуски. И это бутерброд «Старая петербурженка». Интересно, но, невзирая на название, в этом блюде можно увидеть разные ингредиенты. Это и салат, и хлеб, и корюшка. Вот такой интересный сэндвич получается.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100