Пироги
Для русской кухни блюдом, сопровождающим практически все остальные, стал пирог. В пирог чего только не кладут русские умельцы! И кашу, и варенье, и овощи. Все можно найти в русском пироге или его маленьком виде – пирожке.
Для приготовления пирогов использовалось кислое тесто. Изначально для пирогов использовали ржаное тесто, затем стали делать примеси из других, а сейчас остановились на пшеничном. Хотя среди гурманов распространено мнение, что лучшее тесто для этого блюда – смесь разных мучных сортов. Закваской служить может дрожжевая добавка, пиво, сыворотка, простокваша. Различаются и продукты, входящие в состав теста, как правило, это молоко, какой-нибудь из видов жиров (говяжий жир – для мясных, растительный – если овощная начинка). Начинку пирога всегда нужно делать более концентрированной, так как тесто поглощает соль, пряности и сахар, если речь идет о варенье. Тесто хорошо настаивают, по два, а то и три раза, тщательно уминая.