«По щучьему веленью…»
И по нашему хотению в русской кухне продолжает любимым блюдом оставаться жаренная и запеченная рыба. Одной из «русских» рыб почему-то признана щука. Может быть, свою роль в этом сыграла сказка, где эта рыба совершала чудеса.
У щуки очень своеобразный запах, поэтому приготовление ее происходит в несколько этапов. Рыба очищается как следует, затем ее натирают и внутри, и снаружи молотым черным перцем, для чего его понадобится около двух чайных ложек. После этого рыбу на блюдце кладут в глубокую сковородку и заливают маслом, в открытом виде на десять минут ставят в духовку, чтобы немного подрумянить.
Затем щуку перекладывают в более закрытую и узкую посудину, заливают почти до половины сметаной и на час ставят в духовку в закрытой посуде. Огонь должен быть слабым. На стол подают облитую лимонным соком, а подливу, которая образовалась во время жарки, сливают, в нее добавляют цедру и орехи, прогревают до густой консистенции и подают в виде соуса к рыбе.