rusvkus.ru

Постная еда и скромная

Русский рацион имел такое разделение на «скромный» стол и «постный», что связано с православием и постами. Посты соблюдались достаточно строго, поэтому большое количество дней в году русскому православному человеку приходилось изобретать блюда, в которых бы не присутствовало мясо, но были растительные продукты, грибы и, если пост был не слишком строгим, то рыбные продукты. По окончании поста семья делала уже мясной праздничный – «скромный» - стол.

Это способствовало тому, что в кулинарии появились очень изобретательные блюда из рыбы и грибов, салаты или закуски из различных овощей, трав. Правда салаты готовились из одного какого-то овоща: капустный, картофельный, свекольный и так далее.

Грибы готовились отдельно, в виде маринадов или просто сваренных блюд. Редко на столах появлялась жареная рыба, а вот в сваренном либо вяленом виде гораздо чаще. Из овощного сырья также готовились совершенно отдельные блюда.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100