rusvkus.ru

Простой винегрет в русской кухне

Разные вариации блюда

Казалось бы, простой винегрет, а так популярен в России и странах экс СССР. Многие кушают его, и даже не подозревают о том, что этот салат не исконно русское блюдо, а заимствованное. При его приготовлении используют следующие ингредиенты – отварная свекла, картофель, морковь, соленые огурчики, репчатый лук (или обыкновенный зеленый). В русской кухне он относится к закусочным холодным блюдам. Название для блюда придумали, опираясь на то, что во Франции готовят соус винегрет. Он был широко распространен в Европе. Кроме того, он стал популярным в России, так как им приправляли салат. В его составе были такие ингредиенты, как горчица, уксус и оливковое масло. Название соуса произошло от уменьшительной формы французского слова – vinaigre.

Для приготовления русского простого винегрета используют следующие ингредиенты: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста, лук. Все ингредиенты будет примерно в равных объемах, но вот лука чуть-чуть побольше, а моркови, напротив, поменьше. Для заправки используют смесь уксуса, раст. масла, черного перца, соли. В. Похлебкин считает, что в составе должно присутствовать яйцо, сваренное вкрутую и порубленное. Также на его взгляд важно взять немного сельди, покрошить ее, не забыв о вымачивании в молоке. В этом варианте не должна присутствовать квашеная капуста, а вот лука и картофеля должно быть чуть побольше. Чтобы все ингредиенты не окрасились в цвет свеклы, надо замасливать ее отдельно. Режут ее первой, а потом заливают маслом. Когда все остальное уже уложено слоями так, как надо, можно класть и ее.

Всегда надо помнить о том, что винегрет, который заправят маслом и смешают с солеными огурцами, считается портящимся быстро блюдом. Надо кушать его быстро, не храня в холодильнике более 24 часов, чтобы не отравиться и не столкнуться с кишечными расстройствами. Эксперты говорят, что русские заимствовали блюдо у немцев и скандинавов в 19 веке. Если обратиться к написанному в Английской поваренной книге 1845 г., то в ней был описан рецепт шведского селедочного салата, приготовленного из свеклы, сельди, пикулей, картофеля, яичного белка, тертого яблока. Соус-заливка – масло, уксус, сметана, тертый желток от яйца.

Русская вариация

Для приготовления этого салата в РФ используют 6 шт. картофелин, три моркови, две свеклы, четыре маринованных огурца, 1,4 часть от 1 кг квашеной капусты, одно яйцо, шестьдесят грамм лука, 6 ст. л. раст. масла, соль, перец, уксус. Некоторые овощи отваривают в кожуре до готовности, а потом остужают до комнатной температуры и нарезают на кубики небольшого размера. Куриное яйцо отваривают вместе с овощами. Лук после шинковки обдают кипятком, чтобы убрать всю его горечь. Соленые огурцы нарезают и отжимают для устранения лишней жидкости. Все смешивают и заправляют уксусом, перцем, солью и раст. маслом.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100