rusvkus.ru

Русская кухня на Кутузовском, 5

В новом ресторане – Kutuzovskiy 5 гостям предлагают буженину, соленья, квашеную сельдь и многие другие блюда.

Альтернативная фантастика

Если обратиться к фантастике, то в ней есть жанр под названием альтернативная история. Что было бы, если… Ацтеки и шотландцы совместными усилиями завоевывают Индию, Чингисхан верхом на каком-нибудь не вымершем динозавре берется за прием казачьего парада, король Калифорнии затаскивает в рот кусочек торта и давится им. В этом жанре предусмотрена, например, неудача в Великой Октябрьской революции. Конечно, если брать за основу альтернативную историю, то в России и других странах мира все могло пойти совсем по-другому, мечтать интересно, увлекательно, но лучше всего это делать писателям фантастам, выпуская за 12 месяцев 11 книг.

Альтернативная русская кухня

Так дело обстоит в книгах, а как же все происходит в реальных ресторанах? Например, надо заглянуть в ресторан на Кутузовском проспекте в доме за номером 5. В нем трудятся А. Лосев и В. Мухин. Им удалось воссоздать альтернативную гастрономическую историю. Они изучили в свое время двадцать старинных книг по кулинарии, выбрали оттуда самые приятные рецепты, чтобы впоследствии показать, как отразилась бы на них гастрономическая традиция, которая бы не прервалась в 1917 г. Она стала бы изменяться, развиваться и даже обогащаться, как и в XIX столетии.

Надо относиться к новому ресторану как к научно-исследовательскому заведению, в котором нет места для национальных мотивов в оформлении. Зал для гостей оформлен в лучших традициях минимализма, оформление монотонное. Многие люди приходят сюда, чтобы не на оформление зала посмотреть, а блюда из меню заказать. У каждого блюда два названия. Первое – оригинальное, а второе – современное. Против каждого из них указан год издания и наименования книги. В конце меню приведен список литературы, который был взят при его формировании.

Специалисты готовят по высшему разряду закуски. Соленья – альфа и омега для стола русских – знаменитые. Кроме того, нашлось место для классических блюд, например, для квашенной с ржаной мукой капусты, моченых яблок и соленых огурцов. Кроме того, можно попробовать кисло-сладкие сливы в маринаде, хрустящие квашеные груши и ананасы. Из рыбных деликатесов можно попробовать обжаренный ломтик бриоши с фуа-гра, астраханскую селедку, свежий камчатский сиг, буженину, запеченную целым куском с соусом из калины. Соуса в последнем блюде много, а поэтому надо подготовиться к отчетливой горчинке. Понравится и мясной холодец с мочеными райскими яблоками, хреном. Ростбиф укладывают на шахматную доску из лужиц с разным сливочным соусом.

Никто не заскучает в новом ресторане – это точно. Скорее всего, этот человек возьмет на вооружение некоторые из рецептов или же впоследствии станет завсегдатаем, чтобы откушать все из предложенного, и поверить в то, что такая фантастическая кухня была бы возможна, если бы не…

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100