Старинная русская кухня
С чего начиналась русская кухня? С каши и хлеба – прародители всей богатой традициями, хлебосольной русской кулинарии. Об этом свидетельствуют поговорки и пословицы, об этом же говорит русская традиция кормить маленьких детей манной кашей, чтобы те вырастали «большими и сильными». Если человек худой, значит, «его мать кашей не кормила». И в последний путь на Руси провожали кашей – кутьей, особая каша, приготовленная с изюмом из злаковых культур. Иногда кутью подают и в рождественские праздники.
Первые поля славян были засеяны рожью, овсом, пшеницей. Каша делалась в старинных русских печах, где очень хорошо прела и становилась вкусной, наваристой, душистой. Ну, и конечно, хлеб. Черный, белый хлеб – непременный участник трапезы.
Кроме того, география расположения земель русских способствовала рыбной ловле и появлению всевозможной рыбы на столах. А леса – ягоды, которые в изобилии растут в них. Вот так складывался рацион русичей.
См. далее: