rusvkus.ru

Старинная русская кухня

С чего начиналась русская кухня? С каши и хлеба – прародители всей богатой традициями, хлебосольной русской кулинарии. Об этом свидетельствуют поговорки и пословицы, об этом же говорит русская традиция кормить маленьких детей манной кашей, чтобы те вырастали «большими и сильными». Если человек худой, значит, «его мать кашей не кормила». И в последний путь на Руси провожали кашей – кутьей, особая каша, приготовленная с изюмом из злаковых культур. Иногда кутью подают и в рождественские праздники.

Первые поля славян были засеяны рожью, овсом, пшеницей. Каша делалась в старинных русских печах, где очень хорошо прела и становилась вкусной, наваристой, душистой. Ну, и конечно, хлеб. Черный, белый хлеб – непременный участник трапезы.

Кроме того, география расположения земель русских способствовала рыбной ловле и появлению всевозможной рыбы на столах. А леса – ягоды, которые в изобилии растут в них. Вот так складывался рацион русичей.

См. далее:

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100