rusvkus.ru

Статьи

«Русская кухня в изгнании»

Знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис приехали в Москву, чтобы представить новое издание своей легендарной книги "Русская кухня в изгнании", написанной ими 20 лет назад в Нью-Йорке.

"В то время мы много работали в эмигрантской прессе и писали обо всем на свете, и "Русская кухня" была для нас попыткой собрать воедино прошлое и будущее русской кухни. Когда мы впервые привезли ее в Россию, во времена продовольственного дефицита, она казалась научно-фантастическим или историческим жанром. Теперь все стало на свои места", - рассказал РИА Новости Александр Генис.

Книга вышла впервые в 1987 году в Лос-Анджелесе. В России же она появилась лишь спустя три года и с тех пор издавалась пять раз. Новое, шестое издание "Русской кухни в изгнании", ставшей в нашей стране уже культовой, вышло в виде дорогого, подарочного и хорошо иллюстрированного фолианта.

"До сих пор выходили скромно оформленные книги, - отмечает Петр Вайль, - это первое богатое, иллюстрированное издание".

"Название книги мы похитили у нашей приятельницы - сестры Сергея Довлатова, Ксаны, которая и придумала такую рубрику. Мы ее попросили, и она нам подарила название. Так возникла книжка "Русская кухня в изгнании", - рассказал Генис

"Как вы знаете, в те времена эмигранты высокопарно говорили: мы не в изгнании, а в послании. Мы перевернули этот заголовок", - добавил он.

"Русская кухня", по мнению авторов, это главным образом, сборник очерков и эссе на гастрономические темы, а вовсе не поваренная книга. Хотя почти каждая из ее глав содержит простой, но изящный кулинарный рецепт, будь то щи или уха, курица с луком или рыба в вине, солянка либо харчо, шарлотка или вареники.

Источник: ruscook.com

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100