rusvkus.ru

Статьи

Кулебяка: русский пирог с начинкой

С незапамятных времен на Руси кулебякой называли пирог с начинками из каши, рыбы или капусты. Пироги были обязательным блюдом на любом застолье: будь то царский стол или крестьянская свадьба. Кулебяки обязательно пекли к праздникам, а также подавали в трактирах и чайных, причем каждый владелец такого заведения был известен своим фирменным рецептом кулебяки.

Готовился такой пирог только из дрожжевого теста, а внутрь слоями укладывали начинку: мясо, рыбу, визигу (спинной хрящик осетра), грибы, кашу, лук, вареные яйца и т.д. Между слоями начинки прокладывались блины. Такая технология приготовления кулебяки легко объяснима - блины прокладывались для того, чтобы все начинки успели пропечься.

Существовало несколько разновидностей пирога. В Москве, например, пекли кулебяки открытые, закрытые, наполовину открытые, высокие, многослойные. умели в Москве изготовлять и особую кулебяку - хлебальную. Начинка в таком открытом пироге была жидкой и поэтому гости должны были съесть ее ложками.

Как же появилось такое необычное название для пирога?

Очень многие исследователи-филологи пришли к единому мнению о том, что это слово произошло от немецкого «Kohlgeback». В переводе на русский язык звучит, как «запеченная в тесте капуста». Но это значение не соответствует в полной мере содержимому пирога.

В.И.Даль объясняет происхождение данного слова по-своему - от глагола "кулебячить", то есть мять, мешать, гнуть что-то руками. Этот вариант полностью соответствует всем процессам, которые необходимо совершить для приготовления кулебяки.

Своей известностью и популярностью во всем мире кулебяка обязана французским поварам XIX века. Именно они стали готовить кулебяку из более легкого "французского" теста с начинками из осетрины, лосося, риса и дичи.

В России кулебяку подавали к столу сразу после первого блюда, а готовили ее повара только с чистыми руками, мыслями и душой!

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100