rusvkus.ru

Статьи

РУССКАЯ ТРАПЕЗА

Каждый народ имеет свои традиции, причем значительное место среди них занимают национальные блюда и традиции гостеприимства.

У русского народа традиции, связанные с приемом пищи определялись распорядком дня и трудовым ритмом, которые соблюдались неукоснительно. Так, например, трудовой день обязательно начинался с очень сытного завтрака. Основной прием пищи приходился на обед, причем обеденный перерыв длился очень долго, а в жаркую летнюю пору крестьяне могли даже немного вздремнуть. Зимой - трудовой день заканчивался именно обедом. Последний обязательный прием пищи - ужин. К ужину на стол подавались легкие блюда.

Пищу на всю семью готовила мать или старшая невестка, поэтому завтракали, обедали и ужинали всегда в одно и то же время. Каждый из домочадцев занимал свое место за столом. Первым садился за стол отец семейства, за ним усаживались все остальные в зависимости от возраста. Каждый обедающий получал свою ложку и кусок хлеба. Жидкие блюда выставлялись на стол в большом чугунке. Все обедающие по очереди черпали еду из одного чугунка. За порядком во время приема пищи следил отец или хозяин дома. Нельзя было обгонять других, вычерпывать только гущу из похлебки. А мясо или сало можно было зачерпнуть только после того, как это сделает глава семьи.

Вареные, жареные, печеные кушанья подавались на стол в большом блюде. Каждый домочадец брал кусок руками, укладывал его на свой ломоть хлеба, и, помогая себе ножом, съедал. Это правило поведения за столом действовало вплоть до появления вилок. После появления тарелок кушанье укладывалось на нее.

Довольно строгими были правила поведения за столом:

  • нельзя стучать или бряцать ложкой по тарелке;
  • бросать остатки пищи на пол или стол;
  • громко разговаривать или смеяться;
  • перед приемом пищи обязательно вымыть руки и перекреститься.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100