rusvkus.ru

Статьи

Рейтинг: Самые полезные каши

Каша - очень полезная пища. Практически в любой каше можно встретить такие необходимые для организма вещества, как витамин В, магний, калий, цинк, селен и т.д. Много клетчатки содержится в гречневой, овсяной и ячневой кашах. Вот чем каши особо похвастаться не могут, так это белком, разве что в гречке его достаточно.

Как отмечают диетологи, каши всем хорошо, за исключением крахмала, которого в крупах содержится около 80 %. Дело в том, что крахмал очень быстро превращается в глюкозу, находясь в пищеварительной системе. Глюкоза попадает в кровь. Причём большое содержание глюкозы приводит к появлению лишнего жира и такому заболеванию, как сахарный диабет.

Для того, чтобы классифицировать продукты по их способности повышать сахар в крови, был введён гликемический индекс (ГИ). За эталон был взят сироп глюкозы, его ГИ составляет 100. По этой классификации все продукты можно разделить на три группы: вредные, обладающие ГИ больше 70; умеренные, ГИ колеблется от 56 до 69; хорошие имеют ГИ ниже 55. Разумеется, что в своём рационе желательно сокращать вредные и умеренные продукты и увеличивать количество хороших.

К слову сказать, что самой вредной по этому показателю кашей является манка, её ГИ значительно превышает рубеж в 70 единиц. В общем случае, каши находятся на границе между хорошими и умеренными продуктами.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100