rusvkus.ru

Ватрушки

Ватрушки – это русское национальное сдобно-мучное блюдо. Ранее это блюдо было древнеславянским, но все же было придумано на территории современной России. Ватрушки чаще всего выпекаются из дрожжевого теста, без опары. Чаще всего начиняют ватрушки творогом с изюмом, джемом, вареньем или повидлом. В этой статье мы расскажем Вам как испечь традиционные русские ватрушки с творогом.

Вам понадобится:

На тесто

1) Два стакана муки
2) 1 ст.ложка сахара
3) 2 ст.ложка маргарина
4) 1 куриное яйцо
5) 1,5 ч.л. сухих дрожжей
6) Щепотка соли
7) 1/2 стакана молока
8) 1 ч.л. ванильного сахара

На начинку

1) 1 стакан творога
2) 1 куриное яйцо
3) 1,5 ст.л. сахара
4) 1 ч.л. муки
5) 1 ч.л. ванилина
6) Небольшая щепоточка соли

Приготовление:

Во-первых, нужно сделать тесто. Для его изготовления нужно будет налить в миксер подогретое молоко, добавить туда дрожжи и растворить их в молоке. Далее добавить туда же яйцо, сахар, соль, хорошо замешать, и постепенно добавить заранее просеянную муку. Мешайте примерно 8 минут, так, чтобы тесто не стало крутым.

Если тесто не получилось мягким, добавьте еще пару ложек молока. Затем влейте растопленный маргарин и тщательно все перемешайте. Получившееся тесто нужно выложить на стол, немного домесить вручную и придать форму шара.

Переложите тесто в тарелку, покройте его пищевой пленкой и отложите на пару часов, чтобы оно забродило. Проверяйте иногда тесто, когда оно будет увеличиваться в два раза, обминайте его.

Через два часа смажьте стол и свои руки маслом и вытащите тесто на стол. Немного разомните тесто и вот, оно уже готово. Скатайте готовое тесто в жгут и порежьте на равные небольшие 10-15 кусков. Сделайте из них небольшого размера шарики, приплющьте их и выложите на заранее смазанный противень на достаточное расстояние друг от дружки. Оставьте ватрушки на пять-десять минут, до того, как поставить выпекаться в духовке.

Переходим к начинке: творог протираем через сито, добавим куриное яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и муку. Внимательно смешайте ингредиенты и Ваша начинка готова. Мы предпочитаем делать начинку из домашнего творога, но подойдет и покупной.

Возвращаемся к тесту, сделайте дном стакана углубление в каждой ватрушке, положите туда побольше начинки, так как это в лучших русских традициях. Накройте ватрушки полотенцем, оставьте их на полчаса, чтобы они расстоялись. Смажьте ватрушки сверху желтком, чтобы они подрумянились и отправьте их в заранее нагретую до 200 гр.Цельсия на пятнадцать минут.

Испеченные ватрушки разложите на решетке, и позвольте выпечке настояться.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100