rusvkus.ru

Влияние иностранной культуры на русскую кухню

Иностранцы всегда уважали русскую кухню, ведь даже несмотря на то, что русскому народу долгое время не были знакомы такие продукты, как картофель, томаты, кукуруза, рис, стол в русских избах всегда был полон различных кушаний. Основу многих блюд составляли такие продукты, как репа, капуста, огурцы, фрукты, грибы, рыба и мясо. Злаковые культуры - пшеница, рожь, овес, горох, чечевица - позволяли выпекать не только разные сорта хлеба, но и варить каши, выпекать блины и даже изготавливать такие напитки, как квас, пиво, водку.

Интересные факты об истории русской кухни

В России всегда проживали люди разных национальностей. Этот факт тоже благотворно сказывался на развитии русской кухни, ведь каждый народ имел свои национальные блюда. Диалог культур только способствовал обогащению новыми блюдами русской национальной кухни. Так русский народ научился готовить дрожжевое тесто. В этом ему помогли греки и скифы. Из Византии пришла традиция готовить блюда из риса и гречневой крупы. Китай познакомил нас с таким замечательным напитком, как чай. Западные славяне научили нас готовить борщ, голубцы и делать вареники.

Период с XVI по XVIII век ознаменовался появлением в России шоколада, сахара, ликёров, кофе, мороженого, различных видов копченостей и салатов.

Появление тех или иных блюд в русской кухне было обусловлено еще и особой конструкцией русской печи. Ведь посуда внутри печи нагревалась с боков. Поэтому и готовилась пища в горшках, чугунках, а большинство блюд были тушеными, печеными и томлеными в русской печи.

Несмотря на тот факт, что при Петре I в домах россиян стали появляться плиты и посуда, в которой можно было готовить еду на открытом огне, русская кухня не поддалась полному влиянию европейских гастрономических вкусов. Русский народ максимально адаптировал блюда европейских поваров к своей действительности и своим вкусам.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100