rusvkus.ru

Знакомимся заново с рязанской кухней

Не так давно семья Сюткиных, интересующихся русской кухней, побывала в Рязани. Находясь на Форуме, пара высказала своё мнение относительно местной кухни.

Какой должна быть национальная кухня?

Если спросить у людей, какой они видят национальную кухню, то они скажут, что каждый народ готовит блюда по определённым рецептам. Но на самом деле, так нельзя будет понять национальную кухню. Естественно, в каждом регионе имеются свои рецептурные детали, но также стоит учитывать использованные продукты, по какой технологии они обрабатываются, как принято подавать блюда. Анализируя местную кухню, стоит учитывать разные детали. Напомним, в русской кухне есть разные продукты, чего не скажешь о других народах. Допустим, в России принято готовить блюда из гречки, пить кислое молоко, есть икру в чистом виде, и добавлять её в блюда. Конечно, стоит упомянуть и о сметане, которая добавляется в разные блюда.

Говоря о русской кухне, нельзя сказать, что это одна кулинария. Ведь это такие разные кулинарные традиции. Что касается технологий, применяемых к приготовлению еды, то на русском столе часто можно встретить мочёные продукты. И это не только солёные огурцы, но и яблоки. Следующая особенность русской кухни – применение печи. Стандартно в ней можно запечь поросёнка, гуся или приготовить первое блюдо. Куда же без каш, которые выделяют русскую кухню на фоне остальных. Часто русские готовят салаты с огурцами. К ним можно добавить помидоры или приготовить салат из репы.

Рязанская кухня

Так сложилось, что всегда в рязанской кухне были разные блюда. Всего в списке порядка сотни наименований. Сейчас же старая кухня полностью не сохранилась, но интересно исследовать начало восемнадцатого века. Как раз на этот период и приходится расцвет рязанской кухни. Она приобрела статус полноценной и рацион стал более разумным. А как обстоит дело с этим рационом сейчас? Он используется в качестве основы во многих блюдах. Но часто рецепты сильно переделываются, чтобы они соответствовали современным реалиям. Кроме того, что сейчас немного другие вкусы, но появились новые продукты. Так, поменялся размер куриных яиц – они увеличились в размере; сахар стал более вкусным; мука стала мельче. Где-то в середине девятнадцатого века и Рязань уже столкнулась с европейским воздействием. После этого начали готовить протёртые супы и делать их более протёртыми. И если раньше закуски были как дополнение к основному блюду, то теперь они превращаются в главную подачу. Появляются блюда с майонезом.

Смена традиций

А вот некоторые традиционные блюда покидают рязанские столы. К примеру, сейчас можно редко увидеть калугу. Раньше её часто готовили в деревнях. В ней не было ничего сладкого. Наоборот блюдо получалось немного кисловатым за счёт добавления калины. А в качестве основы использовалась ржаная мука и ржаной солод. Часто в Рязани к этому блюду добавляли бруснику, а если этой ягоды не было, то она заменялась черникой.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100