rusvkus.ru

Каша гречневая рассыпчатая

Кашу гречневую рассыпчатую варили на Руси еще с незапамятных времен. А вот достоверного ответа на вопрос: "Откуда гречка пришла на Русь?" мы до сих пор еще не получили. Существует несколько версий происхождения этой крупы. Согласно одной из них, гречку еще 4 тысячи лет назад выращивали в Индии, где ее открыл для себя Александр Македонский. Затем он же привез зерно в Грецию, откуда она и "пришла" в Россию.

Гречневую крупу знают и в других странах. Так, например, в Индии ее называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом». А в Польше и Словакии гречневая крупа именуется не иначе, как «татаркой». Из названия становится понятно, что на эти земли гречка попала вместе с монголо-татарами.

В то же время историки и археологи ни одну из вышеназванных версий не поддерживают. Из достоверных исторических источников известно, что гречка исконно произрастала на Украине и в Белоруссии, в Южной Сибири и на Алтае.

Чем полезна гречка?

Гречка содержит большое количество полезных для человека питательных веществ, таких как: магний, калий, кальций, рутин, фолиевую кислоту и различные аминокислоты. По последним данным научных исследований стало известно, что помимо вышеназванных веществ в гречневой каше содержится хиро-инозитол, который способен нормализовать уровень сахара в крови. А, следовательно, кашу гречневую полезно есть не только людям, страдающим от лишнего веса, но также и диабетикам.

Блюда из гречки

Помимовсем известной каши гречневой рассыпчатой, из гречихи можно приготовить большое количество различных блюд. Молодые побеги растения особенно нежны и питательны в составе салата или заваренные в виде чая. Растерев листья в порошок, можно получить прекрасную приправу. Размолотую гречку можно добавлять в котлетную массу, что делает вкус котлет вкусным и питательным. А какие потрясающие блинчики, галушки, оладушки и лепешки можно приготовить из гречневой муки - просто пальчики оближешь!

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100