Русский кисель
Одним из старинных блюд, в наши дни уже почти забытым или сильно изменившимся с тех времен, является кисель.
Это питательное блюдо готовили из злаковых культур. Кисели были ржаные, овсяные и сделанные из пшеницы. История их существования насчитывает ни много ни мало – тысячелетие. А современный кисель делается из ягод и крахмала.
Осталась легенда о том, как русский кисель спас город. На русскую землю нападали печенеги, и зачастую осаживали город, пока тот не сдавался – люди гибли от голода. И вот таким городом стал Белгород. После продолжительной борьбы люди решили, что лучше уж сдаться. Но один старец подсказал им мудрый выход из этой ситуации.
Со всего города были собраны остатки съестного, пшеницы и овса, из чего был приготовлен замечательный кисель, наварен медовый раствор. Пригласили осаждавших угоститься киселем. Печенеги посмотрели на то, каким киселем пируют «голодающие», и решили отступить.