Пряники
Национальная сладость – пряники! А появились они как «медовый хлебец», поскольку в нем было поровну и хлеба, и меда. Пряности, добавляемые в хлебцы, стали причиной названия – пряники. А добавляли корицу, кардамон, цедру, имбирь, анис, гвоздику и т.д.
Основа пряника – это мука, перемешанная с медом. Иногда добавляется яйцо или молоко. Вот это условие состава и объясняет непохожее ни на какое другое тесто пряников. Пряников множество, и все они делаются с каким-либо нюансами. Пряничное тесто очень плотное и его нужно долго разминать, после чего дать ему отстояться не более четверти часа и – готовить пряники! Обычно пряники покрывают глазурью, на них рисуют узоры.
Что еще добавляют в пряники – это уж для каждого изготовителя сладости (чаще целого города или области) свой выбор. Будь то мята, малина, патока или лимон. А есть пряники, делающиеся при помощи специальных технологий, что отражается в названии (битые, сырцовые и заварные).