rusvkus.ru

Русские напитки

На Руси было много напитков, которые не повторяются ни в какой другой кухне. Одним из таких самобытных напитков был сбитень. Сбитень был аналогом чая, до появления последнего. Таким же популярным был квас, но этот напиток сохранился до наших дней, причем рецептов его приготовления - множество. Базируется приготовление кваса на жидком тесте (солод, вода с мукой), добавляются дрожжи и добавки. Последний этап – напиток бродит, после чего его остужают и пьют.

Эти два напитка были популярны и почти не считались соперниками, так как известно, что квас очень хорошо освежает и пьется преимущественно в летний зной; а вот сбитень подавался горячим и пили его, в основном, зимой. Он готовился из вываренного меда и добавления пряностей.

Напиток, который уже ушел из русской жизни, но бывший очень популярным – это мед или, как его ласково называли, медок. Медок изготавливался на воде, меде и хмеле, добавлялся кардамон, и напиток этот считался легким.

В разделе:







Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100