rusvkus.ru

Медовуха

Медовуха – это алкоголь, в приготовлении которого используют воду, мед, дрожжи с разными вкусовыми добавками. В том виде, в каком напиток существует сегодня, он впервые был приготовлен в восемнадцатом веке. Кроме того, есть точка зрения, в соответствие с которой он был поначалу сладким, в воде попросту разводили мед. Напиток с такими вкусовыми характеристиками называли по-другому – сыть.

Классификация по способу приготовления

Если мед стерилизуют, то медовуха бывает вареная/сытная или ставленая. В зависимости от того, к когда добавляют мед, различают напитки не- или его добавления после приготовления. Иногда используют этиловый спирт, а в другой нет. Кроме того, существует классификация по сроку изготовления и крепости (молодая, обычная, крепкая, ставленая). При приготовлении напитка используют хмель/дрожжи, пчелиный мед, воду, а также, порой, ягоды и пряности.

Несколько слов об истории напитка

В пятнадцатом веке мед перестали готовить методом медостава. Кроме того, исчез ритуал употребления продукта до еды. В семнадцатом веке медоварение – это редкое явление, так как люди научились делать вино. Лишь спустя два века медоварение вновь возродилось, и в продаже появились напитки с интересным названием – «медовуха». В том виде, в каком напиток существует сегодня, он появился в восемнадцатом веке. Просто популярность пришла к нему в двадцатом. Когда советская власть существовала первые годы, при интенсификации пчеловодства вели откачку «незрелого» меда, который не годился для продажи, а также не мог храниться хорошо. Спустя некоторое время пчеловоды придумали свой способ утилизации продукта. Они разбавляли его, добавляли хлебопекарные или «дикие» дрожжи. Спустя некоторое время создали технологии, которые позволили сбраживать «незрелый» и вполне сформировавшийся продукт, если добавить и прокипятить «сыть». Медовуха в РФ – это оригинальный национальный напиток (существует же в Шотландии виски, в Мексике текила, а в Японии сакэ). Россияне любят его за мягкий вкус и медовый аромат.

Как производят напиток сегодня?

Специалисты говорят, что традиции медоварения соблюдают только в двух российских городах, а точнее в Великом Новгороде и в Суздале. Медовуха – это визитная карточка Великого Новгорода. Ее крепость здесь составляет 5-16 процентов. Суздальский напиток тоже хорош, но по-своему, так как используют разные рецепты, а, значит, и совсем другие ингредиенты. Так, например, распространены такие рецептуры, как стрелецкая, казачья, опричная и т.д. Из специй добавляют острый перец, имбирь, гвоздику, можжевельник, шиповник и т.д. Вкус напитка медовый, аромат особенный. Выпивая рюмочку, кажется, что это не алкоголь вовсе, а нечто легкое, сладкое (все из-за того, что содержание глюкозы и фруктозы зашкаливает).

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100