Русская печь
Пожалуй, нельзя просто рассказывать о своеобразии русской кухни и не вспомнить о той роли, которую сыграла в кулинарии первая народная печь. Да, да, та самая печь, большая, стоящая в доме, на которой «леживал Емеля», в которой готовилась еда.
Первые русские печи делались без дымохода, топились они «по-черному», уже позднее стали использовать трубу, за этим последовали плиты и так далее.
Еду, которую готовили в печи, нельзя было бы перепутать по качеству ни с какой другой, так как она была очень вкусной и – полезной! Печь очень равномерно нагревала посудину с варящейся в ней едой, но готовящиеся продукты почти не доходили до кипения. Перед приготовлением еды печь топили, а затем уже приступали к готовке на оставшемся жару. Каши в русской печи томились, по-своему парилась. И при таком способе, а также учитывая формы популярного пузатого чугунка и горшков, сохранялась питательность продуктов и вкуснейший аромат.