rusvkus.ru

Меню на Рождество

Конечно, Рождество – потрясающий праздник, который ценился на Руси. Каждый год люди с нетерпением ждали его, чтобы отметить его весело и с размахом. Конечно, были традиционные гадания, катания и гуляния. Но также люди не забывали накрывать богатые столы. И это нормально. Так как перед Рождеством был пост. Это не означало, что каждый человек полностью выполнял его. К примеру, иногда разрешалось есть рыбу.

При этом на Рождество не готовили блюда из рыбы. Их оставляли для Пасхи. А вот Рождество требовало приготовление мясных блюд. В связи с этим перед Рождеством зарезалась скотина, также хозяйки занимались приготовлением желудков и свиных голов, начинялась колбаса, коптилась ветчина, солились окорока. Но и это не всё. Также в ночь перед Рождеством люди пели песни.

Так как до Рождества готовили постные рыбные блюда, сейчас можно было приготовить щи на мясе. Часто использовалась говядина либо баранина. А чтобы сделать блюдо ещё более вкусным, в него добавляли молоко либо сметану. Но в первую очередь готовили не мясные блюда, а сочиво – кутью. И уже потом можно было есть жареного гуся с алкоголем или что-то другое.

Традиции разных губерний

На Рождество некоторые губернии приступали к приготовлению блинов, используя для этого овсяную муку. Готовые блины давали знакомым, родственникам. Вообще, овёс символизировал рождественские празднования. Помимо овсяных блинов готовили пряженину.

Какой праздник без сладкого? Поэтому северные русские губернии выпекали козули. Так и получались интересные олени, козочки, овечки и коровы. Каждая хозяйка завлекала в процесс изготовления козулей детей. При этом всё лепилось собственноручно. Важно то, что эта традиция передавалась и потомкам. Некоторые хозяйки пользовались жестяными выемками. Также можно использовать детские формочки, которые смазываются маслом. Радует и разнообразие теста для козуль. Если кому-то нравилось готовить простое пресное ржаное, то кто-то готовил пряничное тесто с яичными желтками и сливочным маслом. Так, на Новогородчине делали пресное тесто, а потом из него выпекали объёмных «коровок». Кстати, из теста на молоке можно было выпекать и птичек. Но они всё равно считались «коровками». Для согрева использовали сбитень. При этом дети пили безалкогольный напиток.

Рождественский стол

Обязательно стол получался праздничным. Очень часто его не убирали до окончания Святок. Кстати, на нём постоянно были какие-то угощения. Так как в двери мог постучаться какой-то гость и не всегда его ждали. Перед тем как накрыть стол скатертью, на стол клалось немного солом. И некоторые русские области и сейчас пользуются этим обычаем.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100