rusvkus.ru

Необходимая посуда для традиционной русской кухни

Какая она необходимая посуда для традиционной русской кухни? Конечно, это нож. При этом у наших предков был один нож для еды, охоты, боёв. На самом деле ничего страшного в этом не было. Так как каждый мужчина всюду ходил со своим ножом.

Появление специальных столовых ножей

Первые столовые ножи появились в 16 веке. И их внешний вид не совпадал с охотничьими, боевыми. Впервые такой нож был изготовлен по приказу Наполеона. Ведь ему пригодилось обедать с людьми, и он опасался, что кто-то из них внезапно нападёт.

Ложка

Подобно ножу ложка появилась в русской традиционной кухне очень давно. Первое упоминание об этом предмете появилось в «Повестях временных лет». Согласно ей, дружинники князя Владимира не понимали, почему вместо серебряных ложек они пользуются деревянными. После чего им отковали ложки. Так как купить серебро и золото для целой дружины было дорого, но дружина помогла бы добыть всё необходимое. У наших предков для ножей были ножны. А ложки они хранили в специальных футлярах. Но, несмотря на это, в основном ложка и нож носились за поясом.

Сейчас у нас есть несколько вариантов ложек. А раньше такой ассортимент необходимой посуды для кухни был больше. К примеру, можно было увидеть носатую ложку, белую, тонкую, полубоскую, боскую, бурлацкую, бутырку, межеумок, разливную.

Вилки

В традиционной русской кухне не было вилок. Просто ими не пользовались. Поэтому их и разработали 300 лет назад. Как же питались наши предки? Они отрезали необходимый им кусок пищи и брали его руками.

Впервые вилка начал применяться при правлении Петра I. Известно, у царского денщика должна была быть при себе вилка, столовый нож и деревянная ложка. Тогда аристократы в редких случаях использовали вилки в своих трапезах. Поэтому царь решил исправить этот пробел. Тогда вилка состояла из двух зубьев и была кованой. И купить её мог позволить себе не каждый, в виду её дороговизны. Не исключено, поэтому на кухне вилками начали пользоваться только в девятнадцатом веке.

Тарелки

Русская кухня познакомилась с мисками очень давно. В то время миски у крестьян изготавливали из дерева, глины. А вот состоятельные люди могли позволить себе есть из серебряных и золотых мисок. Через время появились и железные миски. Так как из одной миски ели члены всей семьи, их размеры были существенными.

По правилам этикета тех времён, были правила употребления еды из общей миски. К примеру, сначала ложка вытиралась, а потом уже использовалась по назначению. Ведь не хотелось, чтобы грязная ложка погружалась в общую миску.

Кстати, не стоит путать миску с тарелкой. Так как тарелкой пользуется один человек. Но впервые пользоваться ей начали в середине 16 века, а через 100 лет она нашла широкое распространение. Простые люди же ещё долго ели из мисок, но меньшего размера.

Керамический горшок

Много времени люди пользовались керамическими горшками разных форм и размеров, которые выполняли функцию современной кастрюли, в нём хранили специи.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2018 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100