rusvkus.ru

Статьи

Учёные определили зоны мозга, которые отвечают за выбор еды

Эффективность диеты, как известно, зависит от ряда факторов, таких психологический настрой, индивидуальные особенности обмена и веществ, а также устройство мозга. Есть даже градация участков мозга, которые отвечают за выбор между вкусной и полезной пищей. Данный факт был научно установлен в Калифорнийском технологическом институте.

Для проведения экспериментов были выбраны люди, утверждающие, что они придерживаются диеты, причём необходимым критерием для продуктов является их полезность для здоровья. Испытуемым было показано 50 картинок, на которых были изображены продукты, абсолютно разные по своим свойствам: от шоколадного батончика до цветной капусты. Задача участников эксперимента заключалась в том, чтобы оценить продукты по двум параметрам: вкусу и пользе. После чего выбрать одно блюдо, оптимально сочетающее в себе эти параметры. На протяжении всего эксперимента за работой мозга следили при помощи томографа.

У тех, кто выбирал полезную пищу, наибольшей активностью обладал участок коры, расположенный между лбом и виском. А у тех, кто выбирал более вкусную пищу - участок мозга, расположенный под нижней частью лба.

Учёные пока не знают, можно ли отдельно стимулировать деятельность той или иной области мозга, зато они могут с большой точностью определить людей, которые смогут придерживаться диеты на протяжении всего курса.

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100