rusvkus.ru

Статьи

Эволюция супа

«Суп — синоним цивилизации, у него колоссальная история», — считает Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша Мир». Казалось бы, такой незамысловатый предмет — кастрюля. Однако именно он спровоцировал появление вещественного быта у наших предков, а также превратил гастрономию в культуру. Именно с появлением супа стало возможно всерьез говорить о творческой воле хозяйки, готовящей обед для своей семьи.

Алексей отметил и универсальность супа как блюда: «Это первое и второе одновременно. Французский пот-о-фе, русские щи, венгерский гуляш. Все это очень густые и сытные супы ». В некоторых странах эти традиции сохранены на уровне этнографических достопримечательностей. «В Вене есть рестораны, специализирующиеся исключительно на таффельшпитце. Кстати, именно с супов и началось ресторанное движение. Первые рестораны торговали одним единственным блюдом — это был суп или бульон». Китайский суп хо-го — ритуальное блюдо, символизирующее семейные ценности заменяющие целый обед.

Не был обойден вниманием и такой важный вопрос, как фактор времени. «Сегодня торжествуют идеи быстрых супов. Для чего на западе изобретаются специальные техники варки и предварительной подготовки продуктов, а также заимствуются восточные технологии — сковороды вок и использование специальных концентратов типа соевой пасты или сушеных водорослей. Кроме того, в свете диетических веяний развивается ниша овощных супов с коротким временем термической обработки или вовсе без оной».

Источник: www.millionmenu.ru

Русская кухня. Рецепты и их история. 2008-2024 © на www.rusvkus.ru

Rambler's Top100